Овен 21 - монтаж, ремонт крыш
Кровельные работы в Москве Ремонт кровли в Москве Кладочные работы
Телефоны в Москве:
(495) 435 59 83, 8(903) 183 36 87
Гидроизоляция крыши   Монтаж водостоков  

Монтаж, настил, ремонт кровли в Москве, строительство коттеджей, загородных домов

 

Главная :: Крыша :: Монтаж стропильной системы ::




Стоимость монтажа стропильной системы

Монтаж стропильной системы ведется по нескольким технологиям, очередность операций в которых зависит от конструкции крыши. Если конструкция стропильной системы предусматривает наличие затяжек, то их поднимают в первую очередь, расставляют по местам и врубают в бревна.
По установленным затяжкам делают временный настил из досок толщиной 40 - 50 мм, поднимают на него стропила и устанавливают их по месту с временным креплением обрезками досок. Вначале выставляют стропильные фермы, обрамляющие фронтон здания, и раскрепляют их временными подпорками.

Монтаж стропильной системы После этого по натянутому между крайними стропилами шнуру выставляют промежуточные стропильные фермы, добиваясь того, чтобы верхние кромки стропильных ферм образовали плоскость ската, а конек - ровную линию. После этого стропильные фермы раскрепляют брусками или досками обрешетки; а места соединения усиливают металлическими скобами.

При всем своем многообразии конструкции крыш имеют общие признаки, согласно которым происходит монтаж стропильной системы. Несущими конструкциями чердачных крыш являются стропила, которые бывают наслонными и висячими.
Наслонные стропила - стропила, которые в коньковой части крыши опираются на несущие конструкции здания (стены, колонны, стойки и т.п.).
Висячие стропила - опирание висячих стропил происходит по нижнему поясу стропильной системы на несущие конструкции здания. Расстояние между стропильными фермами зависит от сечения и габаритов самих стропил, расположения печей и дымоходов, вентиляционных труб и каналов и т.п.

Наслонные стропильные системы

Наслонные стропильные системы Рис. А: 1- стропила, 2 - конек, 3 - стойка, 4 - ригель, 5 - дополнительные усиливающие подкосы, 6 - основные точки опирания стропильных конструкций.

Они формируются по тому же принципу, что и для односкатных крыш. Опирание стропильных ферм происходит в нижней части на опорные брусья (мауэрлаты), расположенные горизонтально в плоскости стены, а в верхней части - на прогоны, установленные на специальные стойки (бабки) или на продолжение несущей стены. Если прогоны устанавливаются в верхней части крыши, то они одновременно выполняют функцию конькового бруса. При данной схеме опирания на стену передаются не только вертикальные нагрузки, но и горизонтальные, возникающие вследствие работы стропил враспор. Поэтому наслонные стропила применяют в зданиях с массивными стенами, которые в состоянии воспринимать распорные нагрузки от стропил. В домах с деревянным перекрытием часто опорой для стропильных ног служат балки перекрытия, которые в данном случае являются поясом стропильной фермы.

При больших пролетах стропильные ноги усиливают дополнительными опорами (подкосами), количество которых зависит от длины пролета и несущей способности бруса, из которого изготовлена ферма. В пролетах до 10 м достаточно одной дополнительной опоры, а при более длинных пролетах количество опор увеличивают.
Длина стропильных ферм противоположных скатов не обязательно должна быть одинаковой. Если несущий простенок расположен не по оси здания, то пропорционально меняется и длина скатов. В таких ситуациях дом целесообразно располагать глухой стеной и более крутым скатом крыши в сторону преобладающих холодных ветров. Эта, на первый взгляд, мелочь позволяет сохранить немало тепла в ветреную и прохладную погоду. Крутой скат в данном варианте cледует оборудовать увеличенным свесом, что позволит защитить стены дома от атмосферной влаги.

Висячие стропильные системы

Висячие стропильные системы Рис. А: 1- стропила, 2 - конек, 3 - стойка, 4 - ригель, 5 - дополнительные усиливающие подкосы, 6 - основные точки опирания стропильных конструкций.

Висячие стропила устанавливают над зданиями, не имеющими внутренних капитальных стен. Висячие стропила опираются своими концами на наружные стены здания. Опорой для нижних концов стропил служат мауэрлаты, обтесанные на два канта. В коньке висячие стропила соединяют простым прорезным шипом или вполдерева. Более простым и надежным способом считается соединение при помощи коньковых накладок. Для предохранения стропильных ног от прогиба при недостаточном их сечении вводят дополнительную решетку, состоящую из стойки, подкосов и ригеля. Соединение деревянных элементов выполняют вполдерева или сковороднем с дополнительным креплением металлической скобой. Это увеличивает жесткость конструкции стропильной фермы.
Стропильные ноги укрепляют скобами и привязывают проволокой толщиной 4 - 6 мм к ершам, забиваемым в стену. Это предохраняет крышу от возможного срыва при сильном ветре. Нижний конец такой скрутки закрепляют за костыль или ерш, забитый в шов кладки на 250 - 300 мм ниже обреза стены, или за балку чердачного перекрытия. В деревянных рубленых домах стропила скрепляют скобами со вторым венцом сруба.
Длинную затяжку можно сделать и составной, сращивая ее прямым или косым зубом и стальными накладками. Такую затяжку подвешивают к бабке и крепят хомутами, предупреждая провисание.







Цвета несколько меняются в зависимости от формы

Треугольные, остроугольные, многоугольные формы ближе к броским, ярким цветам. Более тихие и округлые родственны скорее глубоким и темным тонам - от сине-зеленого до черного. Поэтому темные цвета приглушают, сглаживают эксцентричные, необычные формы. Простым силуэтам больше идут светлые тона.

Цвет воздействует и на восприятие объемности. Нежные пастельные тона могут компенсировать чрезмерную строгость объемов. Ажурные, резные, решетчатые вещи тяготеют к темным цветам. Тонкие перила должны быть скорее темными, а объемные балясины - светлыми.
119619, г. Москва, метро Юго-Западная, ул. Производственная, д. 6

Телефоны: (495) 435-59-83, 8-903-183-36-87