Овен 21 - монтаж, ремонт крыш
Кровельные работы в Москве Ремонт кровли в Москве Кладочные работы
Телефоны в Москве:
(495) 435 59 83, 8(903) 183 36 87
Гидроизоляция крыши   Монтаж водостоков  

Монтаж, настил, ремонт кровли в Москве, строительство коттеджей, загородных домов

 

Главная :: Крыша :: Устройство вентилируемой кровли - обрешетка ::

Монтаж контробрешетки
Монтаж шаговой обрешетки
Монтаж сплошной обрешетки



Устройство вентилируемой кровли

Вентилируемая кровля Хорошая вентиляция крыши является залогом ее надежной работы и утепления, поэтому к данному вопросу следует подойти с должной мерой ответственности. Классическая схема устройства вентилируемой кровли приведена на рис. С
Чаще всего вентиляционные слои прокладывают между стропил. При такой конструктивной схеме каждая часть крыши должна быть изолированной, а стыки со стенами, дымоходами, с оконными рамами и т.п. должны быть защищены. Вентиляционное пространство между верхней поверхностью теплоизоляции и гидроизоляцией не должно быть меньше 2-3 см. Это значит, что во время укладки гидроизоляции необходимо следить за тем, чтобы она не прогибалась и не перекрывала вентиляционный канал. При этом, если для вентиляции используется минеральное волокно, то следует учитывать, что оно имеет свойство увеличиваться на 10 - 30% от начального объема. Вентиляционные плоскости должны иметь отверстия на карнизе и в коньке крыши.
При изоляции на стропилах вентилируется только кровельное покрытие. Если глубина стропил недостаточна для укладки изоляции, то чтобы получился вентиляционный канал, высоту стропил увеличивают, наращивая досками или брусьями. Возможна и конструктивная схема, при которой разделяют изоляционный слой: половину между стропилами, половину над ними. Существует устройство вентилируемой кровли с диффузионной прокладной лентой, в которой нет необходимости создавать вентиляционную щель между теплоизоляцией и гидроизоляцией.

Рис. С - конструкция крыши, обеспечивающая оптимальную вентиляцию: А - коньковое перекрытие, 1 - вентиляционные потоки воздуха от карниза к коньку, 2 - гидроизоляция, 3 - ветроизоляция, 4 - вентиляционные отверстия в карнизе, 5 - минеральная вата, 6 - уровень установки конька, 7 - стропило, 8 - обрешетка, 9 - геометрия покрытия конька, 10 - кровельные листы (шифер)

Обрешетка

Обрешетка для рулонных покрытий Обрешетка предназначена для настила кровельного покрытия. Она одновременно служит усиливающим звеном силового каркаса крыши, связывая в единое целое отдельные стропильные фермы. Обрешетка непосредственно воспринимает нагрузку кровельного материала и, в свою очередь, давит на стропила, которые передают тяжесть крыши несущим стенам. Брусья или доски обрешетки могут быть уложены сплошным настилом или в разрядку в зависимости от вида кровельного покрытия.

Для устройства обрешетки применяют древесину не ниже второго сорта и шириной не более 14 см. Более широкие доски при сильном высыхании коробятся и могут повредить кровельное покрытие. Большое количество сучков в досках обрешетки может сказаться на их прочностных качествах, так как доски в летнее время высыхают и сучки вываливаются.

• Не рекомендуется применять для обрешетки и сырые материалы, так как от сырой древесины кровля быстро изнашивается, особенно стальная. Кроме того, по мере высыхания досок гвоздевое крепление обрешетки ослабляется.

Элементы обрешетки прочно крепят к несущей конструкции стропил. Для этого обрешеточные брусья прибивают к стропилам гвоздями, длина которых равна толщине двух брусьев. Первая от карниза обрешетка устанавливается выше остальных на толщину кровельного материла.

Обрешетка для плиточных покрытий Доски обрешетки обычно укладывают параллельно коньку, но при сплошном настиле их лучше укладывать вдоль ската кровли. Для этого сначала параллельно коньку прибивают доски или брусья через каждые 500 - 1000 мм, а на них вдоль ската кровли настилают сплошным настилом доски. Поскольку доски толщиной до 30 мм по мере высыхания могут коробиться, образуя вдоль пласта лоток, то их желательно стелить лотком вверх. При таком способе укладки досок влага, просочившаяся через кровельное покрытие или щели между отдельными элементами, скатывается вниз, не попадая на чердачное перекрытие. Если доски расположить выпуклостью вверх, то вода при повреждении кровли обязательно попадет на чердак.

Прочность обрешетки должна соответствовать весу кровельного покрытия, чтобы под его тяжестью не образовалось провисание. Так, обрешетку под черепицу при однослойном покрытии изготовляют из брусков 50х50 мм или 50х60 мм, а при двухслойном покрытии или применении тяжелой штампованной черепицы толщина брусков не должна быть ниже 60 мм. Под асбоцементные волнистые листы обрешетку устраивают из брусьев сечением 60х60 мм.

Обрешетка под рубероид (толь) Если асбоцементные листы укладывают с пароизоляционным слоем из поливинилхлоридной пленки или рубероида, то настил делают сплошным. При этом настил должен удовлетворять следующим требованиям:
- не прогибаться под тяжестью человека;
- не иметь бугров или провесов и торчащих гвоздей;
- не иметь щелей шире 6 мм;
- доски настила шириной от 100 мм и более раскалывают по длине, предотвращая их коробление;
- стыки досок размещают на стропилах и располагают их в шахматном порядке.
- гвозди забивают ближе к кромкам досок, полностью утапливая шляпки в древесину.

Обрешетку под стальную кровлю делают сплошной, реже с небольшим разрежением. От правильности устройства обрешетки зависит долговечность стальной кровли, так как неровности, выступы или углубления обрешетки приводят к прогибу стальной кровли и ослаблению фальцев. При этом обрешетка не должна быть зыбкой, так как хождение по зыбкой кровле в процессе ее чистки может вызвать нарушение фальцев.

Рис. А - обрешетка для рулонных покрытий; Рис. Б - обрешетка ля плиточных покрытий; Рис. В - обрешетка для рубероида, толевых покрытий: 1 - стропила, 2 - обрешетка, 3 - стальные листы, 4 - рубероид (толь), 5 - рулонное покрытие, 6 - асбоцементные плитки, 7 - защитное покрытие.







Цвета несколько меняются в зависимости от формы

Треугольные, остроугольные, многоугольные формы ближе к броским, ярким цветам. Более тихие и округлые родственны скорее глубоким и темным тонам - от сине-зеленого до черного. Поэтому темные цвета приглушают, сглаживают эксцентричные, необычные формы. Простым силуэтам больше идут светлые тона.

Цвет воздействует и на восприятие объемности. Нежные пастельные тона могут компенсировать чрезмерную строгость объемов. Ажурные, резные, решетчатые вещи тяготеют к темным цветам. Тонкие перила должны быть скорее темными, а объемные балясины - светлыми.
119619, г. Москва, метро Юго-Западная, ул. Производственная, д. 6

Телефоны: (495) 435-59-83, 8-903-183-36-87