Овен 21 - монтаж, ремонт крыш
Кровельные работы в Москве Ремонт кровли в Москве Кладочные работы
Телефоны в Москве:
(495) 435 59 83, 8(903) 183 36 87
Гидроизоляция крыши   Монтаж водостоков  

Монтаж, настил, ремонт кровли в Москве, строительство коттеджей, загородных домов

 

Главная :: Кровля :: Листовая кровля (двойной фальц) ::




Стоимость монтажа листовой фальцевой кровли

Металлические кровли в России применяют давно. Много веков тому назад свинцовыми медными и цинковыми листами покрывали крыши уникальных сооружений. Крыши купеческих домов крыли кованым железом, стоимость которого была довольно высока. Кровельная сталь, появившаяся в XIX веке, вначале черная (нуждающаяся в периодической окраске), а затем более коррозионно-стойкая оцинкованная, стала одним из основных материалов для кровель.
При всех своих положительных качествах кровля из листового металла обладает и рядом недостатков.
Работы по ее устройству довольно трудоемки и требуют квалифицированной ручной работы, а декоративные свойства такой кровли невысоки.
Значительно снизить трудоемкость работ позволило использование штампованных листов с овальными кромками по бокам. Укладка таких листов напоминает технологию шиферной кровли, но особого распространения они не получили.
В настоящее время в качестве кровельного материала используют не только листовую, но и рулонную сталь, а для устройства соединительных фальцев применяют специальные приспособления. Использование рулонной стали избавило от необходимости соединять листы в карты, что значительно снизило трудоемкость процесса кровельных работ.

Вопросы антикоррозийной обработки даже оцинкованной стали не сняты с повестки дня, что гарантирует более частый и трудоемкий ремонт кровли из оцинкованной стали, нежели кровли из профлиста или мелкоштучных кровельных материалов.

Особое место среди стальных кровельных материалов занимают профилированные листы. Профилирование металлических листов придает им жесткость и повышает эстетический вид кровельного покрытия.
Освоение многими предприятиями технологий изготовления металлочерепичных листов совершило революцию в кровельных работах. При этом снизилась трудоемкость монтажа и канула в прошлое антикоррозийная обработка кровель.
Сильно повысились декоративные качества кровель и их долговечность. Поэтому монтаж металлочерепицы стал одним из самых популярных видов настила кровли. Кровли из этого уникального материала можно увидеть во всех уголках нашей страны.

Интересно отметить, что в настоящее время на строительном рынке появились кровельные листы из цветных металлов - меди, цинка, титана. Долговечность этих материалов привлекла немало поклонников, несмотря на дороговизну такой кровли. К примеру, листы из титано-цинкового сплава толщиной около ,0,5 мм используют для кровель уникальных здании. Долговечность такой кровли - 100 лет и более. Меняя разные добавки, листам придают различные цвета и оттенки, повышая эстетические качества кровельного покрытия.

Кровли из листовой стали настилают по фальцевой технологии независимо от того, черная это сталь или она защищена антикоррозийным покрытием. Недостатки черной кровельной стали очевидны, поэтому не зря ее применение в кровельных покрытиях в последнее время сильно ограничено. Действительно, вряд ли кто-либо захочет через каждые два-три года заниматься покраской крыши, обновляя ее антикоррозийное покрытие. И тот, кто хоть один раз наносил краску на раскаленную от солнца металлическую крышу, не захочет повторять эту процедуру еще раз. Поэтому для устройства стальных кровель чаще всего используют листы с предварительно нанесенным покрытием. В последние годы самой эффективной технологией монтажа металлической скатной кровли (особенно в сложных климатических условиях) является рулонная. Хорошо известная всему миру, она широко распространена и в России.
Выбор в пользу этой технологии сделали многие компании, специализирующиеся на изготовлении кровельных покрытий. Причины этому очевидны.

Покрытия стального листа

Оцинковка. Оцинковка стальных листов в процессе их изготовления является самым распространенным и самым дешевым покрытием. Толщина покрытия не превышает 20 - 30 мкм но этого оказывается достаточно, чтобы перекрыть путь кислороду, под действием которого металл окисляется Цинковое покрытие придает металлическим листам характерный серебристый цвет и надежно защищает металл от коррозийных процессов. Но и цинк со временем покрывается коррозией, в результате которой образуется порошкообразная субстанция, именуемая "белой ржавчиной".
Наверняка многие видели кровли из оцинкованной стали, покрытие которых приобрело со временем грязно-серый цвет. После этого на кровле появляются ржавые пятна - предвестники начала разрушения стали. Поэтому даже кровлю из традиционной оцинкованной стали со временем красят, пытаясь продлить срок ее службы. Окраска кровельной стали обычными красками не приносит желательного результата, так как такое покрытие недолговечно. Краска не впитывается в металл и со временем отслаивается. Если кровля дома выполнена из оцинкованной стали, покрытие которой стало разрушаться, целесообразнее всего обратиться к современным технологиям, которые значительно продлят срок службы металлических листов.

Полимерные покрытия. Они не только защищают оцинкованный лист от появления коррозии, но и придают им высокие декоративные свойства.
При этом стальной лист приобретает многослойную структуру, стойкость которой к атмосферным воздействиям значительно увеличивается. Структура стального листа с полимерным покрытием показана на рис. 118. Применение полимерных покрытий избавляет от трудоемкой работы по защите металла от коррозии в процессе эксплуатации кровли и многократно повышает срок ее службы. Полимерные покрытия наносятся как на лицевую, так и на обратную сторону листа. В строительных технологиях применяются виды полимерных покрытий, различающиеся технологиями производства, степенью устойчивости к ультрафиолетовому излучению (цветостойкостью), к температуре (температуростойкостью, морозоустойчивостью), к агрессивным средам, к механическим повреждениям и другим факторам.

Технология монтажа стальных листов

Технология основана на фальцевых соединениях, которые создают достаточно прочный и водостойкий замок (рис. 119). Фальцы могут быть лежачие или стоячие. При помощи лежачих фальцев листы соединяют в картины, равные длине ската кровли.
Существует еще одна разновидность фальцев - самозащелкивающиеся, которые изготавливается в заводских условиях (рис. 123). Соединение при этом выполняют без помощи специальных инструментов.

Фальцевые кровли устраивают либо по обрешетке с шагом не более 250 мм, либо по сплошному дощатому настилу. При больших шаговых расстояниях между брусками обрешетки может образоваться прогиб листов, что приведет к деформации фальцевых соединений. В местах примыканий, карнизных свесов, разжелобков и т.п. устройство сплошного основания особенно важно.
Удерживают картины металлические кляммеры, предварительно прибитые к обрешетке. Кляммеры представляют собой металлические пластины шириной 1,5-2 см, вырезанные из кровельной стали. При формировании вертикальных фальцев кляммеры выгибают в том же порядке, что и фальцы и заводят внутрь. Один конец кляммера прибивается к обрешетке, а другой - заделывается в стоячий фальц. Для изготовления кляммеров применяют исключительно оцинкованную сталь, все остальные соединительные элементы (проволока, гвозди и т.п.) должны иметь антикоррозийное покрытие. В этом случае они будут иметь такой же срок службы, как и основное покрытие.

Первую картину на фронтонных крышах располагают вдоль фронтона. Все полосы перепускают через конёк таким образом, чтобы после обрезки можно было отогнуть коньковую кромку. Соседние рядовые полосы принято располагать так, чтобы смещение лежачих фальцев было не менее 50 мм.
Наиболее ответственными участками крыши являются: примыкания кровли к дымовым и вентиляционным трубам, к вертикальным поверхностям выступающих над крышей участков стен; пересечения плоскостей скатов (ендовы, ребра); переломы скатов. К выполнению их следует отнестись с особым вниманием.







Цвета несколько меняются в зависимости от формы

Треугольные, остроугольные, многоугольные формы ближе к броским, ярким цветам. Более тихие и округлые родственны скорее глубоким и темным тонам - от сине-зеленого до черного. Поэтому темные цвета приглушают, сглаживают эксцентричные, необычные формы. Простым силуэтам больше идут светлые тона.

Цвет воздействует и на восприятие объемности. Нежные пастельные тона могут компенсировать чрезмерную строгость объемов. Ажурные, резные, решетчатые вещи тяготеют к темным цветам. Тонкие перила должны быть скорее темными, а объемные балясины - светлыми.
119619, г. Москва, метро Юго-Западная, ул. Производственная, д. 6

Телефоны: (495) 435-59-83, 8-903-183-36-87